व्यंजन की परिभाषा

 व्यंजन की परिभाषा  - 
                      
                                जिन  वर्णो  का उच्चारण स्वरों  की सहायता से किया जाता है , उन्हें  व्यंजन  कहते  है ! 
इन्हे बोलते समय  वायु  मुख में  अलग - अलग  स्थानों  पर  रूककर निकलती है ! 
हिंदी वर्णमाला में  तैंतीस  [ 33 ] व्यंजन है !

व्यंजनों  को तीन आधारों  पर  बाँटा  जा  सकता है- 

{क } उच्चारण  के आधार पर  !
{ख } परस्पर  मेल के आधार पर ! 
{ग } श्वास  की  मात्रा के  आधार पर !

उच्चारण  के आधार पर  -  उच्चारण के आधार पर  व्यंजनों  के  तीन भेद होते है -- (स्पर्श व्यंजन , अंतः स्थ  व्यंजन , ऊष्म  व्यंजन ) ! 

परस्पर  मेल के आधार पर - परस्पर मेल के आधार  पर  व्यंजनों  के  दो  ( 2 ) भेद  होते  हैं - ( संयुक्त  व्यंजन , द्वित्व  व्यंजन )  !

श्वास   की  मात्रा के आधार पर - श्वास की  मात्रा के आधार पर  व्यंजन  दो  प्रकार के होते हैं - ( अल्प प्राण, महाप्राण ) ! 

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