व्यंजन की परिभाषा
व्यंजन की परिभाषा -
जिन वर्णो का उच्चारण स्वरों की सहायता से किया जाता है , उन्हें व्यंजन कहते है !
इन्हे बोलते समय वायु मुख में अलग - अलग स्थानों पर रूककर निकलती है !
हिंदी वर्णमाला में तैंतीस [ 33 ] व्यंजन है !
व्यंजनों को तीन आधारों पर बाँटा जा सकता है-
{क } उच्चारण के आधार पर !
{ख } परस्पर मेल के आधार पर !
{ग } श्वास की मात्रा के आधार पर !
उच्चारण के आधार पर - उच्चारण के आधार पर व्यंजनों के तीन भेद होते है -- (स्पर्श व्यंजन , अंतः स्थ व्यंजन , ऊष्म व्यंजन ) !
परस्पर मेल के आधार पर - परस्पर मेल के आधार पर व्यंजनों के दो ( 2 ) भेद होते हैं - ( संयुक्त व्यंजन , द्वित्व व्यंजन ) !
श्वास की मात्रा के आधार पर - श्वास की मात्रा के आधार पर व्यंजन दो प्रकार के होते हैं - ( अल्प प्राण, महाप्राण ) !
जिन वर्णो का उच्चारण स्वरों की सहायता से किया जाता है , उन्हें व्यंजन कहते है !
इन्हे बोलते समय वायु मुख में अलग - अलग स्थानों पर रूककर निकलती है !
हिंदी वर्णमाला में तैंतीस [ 33 ] व्यंजन है !
व्यंजनों को तीन आधारों पर बाँटा जा सकता है-
{क } उच्चारण के आधार पर !
{ख } परस्पर मेल के आधार पर !
{ग } श्वास की मात्रा के आधार पर !
उच्चारण के आधार पर - उच्चारण के आधार पर व्यंजनों के तीन भेद होते है -- (स्पर्श व्यंजन , अंतः स्थ व्यंजन , ऊष्म व्यंजन ) !
परस्पर मेल के आधार पर - परस्पर मेल के आधार पर व्यंजनों के दो ( 2 ) भेद होते हैं - ( संयुक्त व्यंजन , द्वित्व व्यंजन ) !
श्वास की मात्रा के आधार पर - श्वास की मात्रा के आधार पर व्यंजन दो प्रकार के होते हैं - ( अल्प प्राण, महाप्राण ) !
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